Wein ist punkrock
…und so auch Bärbels Weg
Weine sind ihre Welt – Riesling ihr Liebling. Inmitten der malerischen Kulisse aus Nordseedünen und rauer See findet man das Zuhause der Wahl-Sylterin: Bärbel ist Sommelière und Restaurantleitung im Söl´ring Hof in Rantum auf Sylt. Täglich überzeugt hier nicht nur der Blick auf den vermutlich schönsten Sonnenuntergang der Welt die Gäste des 2‑Sterne-Restaurants, sondern auch die Expertise in Sachen Wein und der Charme der jungen Gastronomin. Nur wenige Schritte vom Meer entfernt, hat Bärbel hier ihren Wohlführort und ihre Berufung gefunden: die Welt der Weine. Der Weg dahin führte für Bärbel allerdings über ein paar Umwege.
Bärbels Auszeichnungen
- 2008: IHK Geprüfter Sommelier
- 2015: Sommelière des Jahres, Rolling Pin Leaders of the Year Awards
- 2017: Meisterin der Weine & Mrs. Feel Good, Port Culinaire Best-of-the-Best Awards
- 2018: Meisterin der Weine & Mrs. Feel Good, Port Culinaire Best-of-the-Best Awards
- 2019: Sommelière des Jahres, Feinschmecker
- 2019: Sommelière des Jahres, Food-Mover-Awards
- 2022: Sommelière des Jahres, Aral Schlemmeratlas
Riesling, Riesling, Riesling – manchmal aber auch Champagner
wie aus Passion Profession wurde
Es benötigte zwei Anläufe, ehe Bärbel Ring die schöne Insel Sylt ihr Zuhause und die Weine ihren Beruf nennen konnte. Zu Beginn ihres Werdeganges sah es nämlich zunächst weniger nach einer Karriere in der Sternegastronomie aus: Bärbel Ring studierte Sozialpädagogik. Die berufliche Ausrichtung auf ihren heutigen Beruf als Sommeliére verdankte sie dann tatsächlich dem Zufall: Während einer Nebentätigkeit im Rahmen ihres Studiums im Gasthof Brendel in Duisburg entfachte ihre Liebe zum Wein. Getreu dem Sprichwort “Wo die Liebe hinfällt” entschloß sich Bärbel Ring dazu, ihrem Herzen zu folgen, sich gegen das Studium und für eine Ausbildung zur Restaurantfachfrau zu entscheiden.
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Dieses Mal für immer
die Heimat von Bärbel
Die Sehnsucht nach der endlosen Weite des Meeres und der frischen Seeluft zog die gebürtige Duisburgerin letztendlich wieder zurück auf die beliebte Nordseeinsel. Seit 2009 ist das Haus um Gastgeber und Patron Johannes King nicht nur ihr geliebter Arbeitsplatz, sondern auch ihr Zuhause. Falls man die Restaurantleiterin, die um keinen Spruch verlegen ist, allerdings nicht im 2‑Sterne-Restaurant antrifft, wird man sie vermutlich an ihrem liebsten Rückzugsort antreffen: dem Weinkeller. Hier kann sie sich erholen, neue Ideen entwickeln und die Weinbegleitung für die kulinarischen Speisen des Restaurants kreieren.
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Mittlerweile hat sich Bärbel ein Sommelier Team im Sölring Hof aufgebaut, und kann sich zusätzlich noch anderen Aufgaben widmen.
Seit November 2020 schreibt sie die Weinkolumnen für das Magazin “Salon”
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Mit viel Herz und Leidenschaft
…zur erfolgreichen Sommelière
Eines wird schnell deutlich: Bärbel ist eine Sommelière, die es faustdick hinter den Ohren hat. Bei weitem ist es nicht nur ihre Ambition, die Bärbel Ring zu einer wahren Spitzen-Sommelière macht: Die Leidenschaft für das Gastgebertum und ihren Beruf beschert ihr im Jahr 2015 den Titel „Sommelière des Jahres“, in den Jahren 2017 und 2018 sicherte sie die Auszeichnungen der Kategorien „Mrs. Feel Good“ und „Meisterin der Weine“ der Best-of-the-Best Awards. Auch 2019 lässt die junge Gastgeberin nicht nach und darf sich erneut über die Auszeichnungen “Sommelière des Jahres” und “Best Sommelier” der Food-Mover-Awards freuen. Damit knüpft sie nahtlos an ihre steile Karriere an.
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