Wein – sonst nix!
Moin hier bei mir auf der Düne!
Schön dass Du hier gelandet bist. Du magst gerne Wein? Hast aber keine Ahnung?
Keine Angst, es ist Wein sonst nix. Das größte Problem sind oft wir selber, weil wir uns nicht zuhören. Meistens werden wir abgelenkt durch wunderbare Unterhaltungen, Speisen, Ausblicke oder völlig banalen Sachen wie Bücher lesen, Fernsehen oder auf dem Handy daddeln. Bewusst Gerüche und Geschmäcker analysieren — wer macht das schon? Wie soll man alle Wahrnehmungen in einem Wort zusammenfassen? Wenn wir einen Schluck verkosten fühlen, schmecken und riechen wir alles gleichzeitig. Unmöglich das Wahrgenommene „dreidimensional“ wiederzugeben. Wir können es lediglich hintereinander in Worten fassen. Hier habe ich für euch ein paar Ideen und Tricks zusammengestellt, schaut einfach mal rein, vielleicht hilft es euch weiter auf dem Weg, perfekte Verkoster zu werden.
Aromarad
Wie verkostet man richtig?
…einschenken und loslegen
Welche Farbe hat der Wein?
Was für eine Viskosität?
Hat er Trubstoffe?
Vielleicht hat er Perlen?
Wonach duftet er als erstes?
Wonach duftet er als zweites?
Was ist die Kopfnote — der intensivste Duft?
Wie verändert sich das Aroma mit Luft?
Wieviel Säure präsentiert sich im Mund?
Süsse?
Bitternoten?
Mineralität?
Wie fühlt sich der Wein im Mund an?
Wie lang ist der Nachhall?
Was bleibt im Nachhall stehen?